Tempat Wisata Tuban  – Akhir pekan atau libur menyambut hari besar selalu menjadi moment yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang, terutama orang-orang yang hampir sepekan bahkan sepekan disibukan dengan segudang pekerjaan.

Ya, akhir pekan atau libur menyambut hari besar menjadi moment yang tapat untuk quality time atau me time dengan melakukan liburan; mengunjungi tempat-tempat yang indah dan pemandangan segar.

Bicara soal liburan atau traveling, hampir semua orang suka liburan atau traveling. Khususnya bagi mereka yang memang sering lelah dan stres karena deadline pekerjaan yang banyak menguras waktu, ditambah lagi tugas rumah seperti memasak, mencuci piring dan baju.

Liburan bisa jadi kegiatan mengasikan dan seru dan tentunya bisa juga sebagai bius untuk meluruhkan lelah dan stres. Oleh karena itu, coba sempatkan waktu untuk liburan atau traveling bersama orang-orang tersayang.

Nah, salah satu tempat liburan yang seru dan mengasikan yang bisa kamu sambangi bersama orang-orang tersayang dan berguna juga untuk menyegarkan pikiran yaitu Tuban.

Daftar Tempat Wisata Tuban untuk Liburan Seru dan Menyenangkan


Tuban merupakan kabupaten di Jawa Timur. Mungkin belum banyak yang mengetahui kalau Tuban menyimpan banyak tempat wisata memukau yang rekomended untuk dikunjungi dan diexplore keindahannya,

Beragam wisata bisa kamu temukan di Tuban, mulai dari wisata alam, wisata pantai, wisata gunung, wisata goa, wisata selfie, dan beragam wisata lainnya yang sayang banget bila kamu lewatkan begitu saja.

Baca Juga : 11 Tempat Wisata Cianjur yang Sungguh Fotogenik

Meski objek wisata di Tuban mungkin tak sepopuler objek wisata yang ada di Malang, Kota Batu maupun Banyuwangi, namun pesona wisata Tuban juga begitu cantik dan memikat.

So, kalau kamu butuh tempat liburan untuk menyegarkan pikiran, Tuban bisa kamu masukan dalam list destinasi liburan kamu. Ada apa saja di Tuban? Berikut ini rekomendasi tempat wisata Tuban yang bisa kamu sambangi.

1. Air Terjun Nglirip

tempat wisata tuban
source inews.id

Curug lainnya yang bisa kamu kunjungi di Tuban yaitu Air Terjun Nglirip. Air terjun ini menawarkan pesona alam yang masih sangat segar dan asri, cocok untuk tempat relaksasi alami. Disini juga tersedia sejumlah spot selfie.

Air terjun Nglirip atau yang dikenal juga dengan nama Grajagan Nglirip ini bisa jadi alternatif destinasi liburan kamu, terutama buat kamu yang ingin sejenak melarikan diri dari deadline pekerjaan dan ramainya perkotaan.

Air Terjun Nglirip  berada ssekitar 37 kilo meter dari pusat kota Tuban, tepatnya di Dsn Jojogan, Kec. Singgahan, Kab, Tuban, Jawa Timur. Buat kamu yang ingin menyambangi Air Terjun Nglirip tiket masuknya Rp5.000 per orang..

2. Air Terjun Wukirharjo

 source gotravelly.com
source gotravelly.com

Air terjun Wukiharjo juga menawarkan pesona air terjun dan pesona alam yang masih asri nan mendamaika, cocok untuk menyegarkan pikiran.

Buat kamu yang ingin merasakan sensasi guyuran air terjun ini, kamu bisa langsung datang ke lokasi yang berada di Dusun Sambung Rejo, Desa Wukirharjo, Kecamatan Parengan, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. HTM gratis. Jam kunjung 24 jam.

Baca Juga : 6 Tempat Wisata Ambarawa yang Sungguh Menggoda

Selain air Wukiharjo dan air terjun Nglirip, ada juga air terjun cantik lainnya yang bisa kamu sambangi di Tuban, yaitu: air terjun bongkok, air terjun sanggrahan, air terjun gajahan, dan lainnya.

3. Pantai Sowan

tempat wisata tuban
source jatim.idntimes.com

Buat para pecandu pantai, kamu wajib nih menyambangi Pantai Sowan kalau lagi di Tuban. Pantai ini menyuguhkan panorama pantai pasir putih yang begitu epik.

Disini juga tersedia spot selfie instagramble, pun ombaknya tidak terlalu besar sehingga nyaman bermain di tepi pantai.

Lokasi pantai Sowan berada di  Dusun Bogoran, Desa Bogorejo, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Untuk tiket masuknya Rp8.000 hingga Rp10.000 per orang. Jam kunjung dari pukul 7 pagi hingga pukul 5 sore.

4. Pantai Boom

tempat wisata tuban
source mantai.id

Pantai ini juga menjadi salah satu pantai terbaik di Tuban. Menawarkan hamparan pasir putih, dan ombak yang sedikit landai, serta pemandangan yang menawan, membuat pantai ini selalu ramai dikunjungi wisatawan yang ingin berenang.

Bukan hanya itu, disini juga tersedia sejumlah spot selfie fotogenik. Lokasinya ada di Desa Kutorejo, Kec. Tuban, Kab, Tuban, Jawa Tmur.

Buat kamu yang ingin menikmati keindahan pantai Boom dikenai tiket masuk Rp4.000 untuk anak-anak dan Rp6.000 untuk dewasa. Untuk weekend tiket masuknya beda lagi.

5. Pantai Cemara

tempat wisata tuban
5 source mantai.id

Tempat wisata Tuban dengan pemandangan pantai menawan selanjutnya yaitu Pantai Cemara. Pantai ini berada di Desa Sugihwaras, Kec. Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.

Pantai ini rekomended untuk dikunjungi bersama orang-orang tersayang baik itu keluarga, pasangan maupun teman. Adapun pantai lainnya yang bisa kamu kunjungi di Tuban yaitu: Pantai Kelapa, Pantai Ramen, Pantai Socorejo, dan lainnya.

6. Bukit Kapur Rangel

tempat wisata tuban
source wisatalengkap.com

Bukit Kapur Rangel salah satu tempat wisata di Tuban yang juga patut untuk kamu sambangi. Di bukit ini, kamu akan dimanjakan oleh hamparan bukit kapur yang berpadu dengan alam yang begitu menawan.

Baca Juga : 10 Tempat Wisata Sukabumi yang Elok Banget

Buat kamu yang ingin berkunjung ke Bukit Kapur Rangel lokasinya berada di lokasinya berada di  Dusun Banjarjo, Desa Banjaragung, Kec. Rengel, Kab. Tuban, Jawa Timur.

7. Goa Akbar

tempat wisata tuban
source osc.medcom.id

Tempat wisata Tuban yang bisa kamu kunjungi dan menawarkan pesona memukau yaitu Goa Akbar. Lokasi Goa Akbar akbar berada di Semanding, Jarkali, Gedongombo, Kec. Tuban, Kab. Tuban, Jawa Timur

Tiket masuknya Rp4.000 untuk hari biasa dan Rp10.000 untuk akhir pekan hari besar. Untuk jam kunjungnya dari pukul 7 pagi hingga pukul 6 malam.

Selain Goa Akbar, ada sejumlah gua lainnya juga yang tak kalah epik yang bisa kamu jumpai di Tuban seperti: Goa Putri Asih, Goa Kancing, Goa Suci, Goa Ngerong, dan lainnya.

8. Kampung Warna Tuban

tempat wisata tuban
source tokopedia

Nggak Cuma Malang aja, kampung Warna juga bisa kamu temukan di Tuban. Sesuai dengan namanya, di tempat ini kamu akan melihat rumah-rumah yang cat warna-warni yang begitu artistik.

Baut kamu yang sedang berada di Tuban, kamu bisa langsung meluncur ke Jln. Panglima Sudirman, Karangsari, Kab. Tuban, Jawa Timur.

9. Rumah Pohon Perum Perhutani KPH Jatirogo

tempat wisata tuban
source kebonharjo-jatirogo.desa.id

Buat kamu yang suka selfie, Rumah Pohon Perum Perhutani KPH Jatirogo bisa kamu kunjungi dan akmu ajak selfie. Selain spot rumah pohon, ada juga spot-spot fotogenik lainnya, flying fox juga ada lho.

Lokasi tempat wisata satu ini berada di Desa sadang, Kec. Jatirogo, Kab. Tuban, Jawa Timut. Tiket masuknya sejauh ini hanya dikenakan biaya parkir saja Rp2.000 per motor dan Rp5.000 per mobil. Namun jika ingin foto di rumah pohon dikenakan biaya.

10. Bukit Trantang

tempat wisata tuban
source konituban.com

Bukit Trantang menyuguhkan pemandangan alam yang berpadu dengan view perkotaan yang bisa kamu nikmati dari ketinggian. Tempat ini kerap dimanfaatkan untuk olahraga paralayang

Selain menyuguhkan pemandangan alam dan perkotaan juga sebagai spot paralayang, disini juga tersedia sejumlah spot foto dengan landscape ala bebukitan tentunya.

Lokasi Bukit Trantang berada sekitar 30 kilometer dari pusat kota Tuban, tepatnya di Desa Trantang, Kec. Kerek, Kab. Tuban, Jawa Timur.

Nah, itulah daftar tempat wisata Tuban yang seru dan menyenangkan untuk kamu sambangi bersama orang-orang tersayang. Mari sempatkan waktu untuk berlibur untuk menyegarkan pikiran. Yang penting tetap ingat, jangan membuang sampah sembarangan.

Jangan lupa untuk ikuti perkembangan website ini dengan LIKE Facebook, Follow Twitter dan Instagram Wizata.id. Jangan Lupa Juga Untuk Follow Instagram dan Subscribe Channel Youtube penulis.